Рукописи не горят

Сколько умных людей воплощались в веках, чтоб забросить лучистость свечения.
Чтоб потом через долгие годы закрытым перечитывалось изречение.
Как цитата, оторванная от корней, но свет истины ярко несущая,
Почему и зачем ТАК написано было, долго думают после живущие.
И однажды, дозрев, кто-то первым поймёт, почему, в свой не понятый век,
Далеко впереди живший мыслью своей, поступал так, писал человек.
Не надеясь сломать заблуждений "сейчас", не надеясь на снисхождение,
Он чужим был, заброшенным в жуткий свой век, и страшащимся пепла забвения.
Он страдальцем, святым, понимающим всё, и любя чёрных, грязных, заблудших,
Выносил на плечах человеческий грех, грел замёрзшие в стылости души.
И писал, не горят мысли, даже когда непрочитанным грузом лежат,
Если ты этим жил, то собой ты СВЕТИЛ,
И струною души в чёрной тьме ты дрожал,
И ты знаешь, ТЫ ТЬМУ РАЗОГНАЛ!
Даже если один в тёмной ночи души, даже если кромешная мгла,
НИКОГДА не сгорит то, чего ты достиг, для потомков открыв ворота
Светлой яви, сиянья божественных сил, доброй ясной дороги к рассвету,
Не горят сердцевиной самою души строки в муках пылающим светом
Откровением духа проросшие в быль, и сквозь тяготы и лишения
Сердца кровью пропитанные, званью людей служат искренним подтверждением.
Не горят, и не тонут, и медью литавр не избитые, распакованы
Вы потомками будете, руд золотых в зашифрованном виде сокровища.
Вот поэтому не горят рукописи, мысль не плавится,
А, сплавляясь в порыве великой любви к человечеству, с ним и останется.
НАВСЕГДА!
И так будет всегда.
Есть всегда первопроходцы. Те, кто злата прожилки сыщет,
Но учтя преждевременность Дара, карту этих сокровищ напишет.
Нам искать, узнавать тайны знаки, нам умнеть, и мудреть, и расти.
И однажды воскликнуть в экстазе: "Я всё понял, мой предок, прости!"
В благодарности низко склоняясь, обрести милость и благодать,
И отдать память чести героям, кто ПОСМЕЛ
                НЕВЗИРАЯ
                СКАЗАТЬ.

Рукописи не горят.


Рецензии
Конечно, это выражение - рукописи не горят - мне всегда нравилось, особенно когда я прочитала его полностью. Вот, нашла:

http://dnevniki.ykt.ru/GoRICK/461642

Ну а что касается обычных людей и их рукописей (а часто это и не рукописи, а уязвимые, эфемерные файлы...), то я не обольщаюсь.

http://www.proza.ru/2017/06/19/1604

Тамара Залесская   07.07.2017 01:39     Заявить о нарушении
Тамара! Благодарю Вас за отклик и интересные и полезные сведения!

Белугина Ирина   07.07.2017 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.