20. Цвет парижского шика

20. Цвет парижского шика


Серый цвет изыскан.

Заметьте, его любят утонченные натуры.

Эстеты, недотроги, причудники.

Ранимые, чувствительные, существа «без кожи».

Этот цвет, утверждают психологи, способен создать вокруг себя атмосферу спокойствия, доверительности, стабильности.

Серый деловой костюм — это своего рода антистресс. Терапия для тех, кто живет в бешеном темпе, в условиях цейтнота и конкуренции.

Дом, интерьер которого оформлен в серых тонах, может стать настоящим раем, тихим пристанищем человеку, тратящему себя «на износ».

Вот почему цвет этот, не будучи никогда остро модным, никогда и не выходит из моды.

Серый аристократичен.

Антивульгарен.

Розовый с ним рядом нестерпимо наивен.

Голубой — глуповат.

А красный (цвет «последней женской надежды»)  просто непристоен.

Это маркиз в серебристом камзоле и завитом парике, среди других гостей, попроще, на празднике жизни.

Это гранд-дама под кружевной вуалью, оказавшаяся среди простонародья.

Столица капитана Грэя, его отечество — Париж.

Время капитана Грэя, самая пора его — ХVIII век.

Говорят, кто не жил в ХVIII веке, тот не жил вообще.

В это столетие серый, дотоле презираемый, входит в силу и славу.

Становится цветом эпохи.

У королевы Марии-Антуанетты (той, что кончила на гильотине) были волосы пепельного оттенка (блонд-севр),  которые она еще и припудривала.

Именно она ввела моду на завитые «овечьи» парики.

Серый любили не только во дворцах.

Любящая жена в те времена обращалась к мужу: Гри-гри! («мой серенький»).

А муж называл ее: Мабишь, Бишетт (козочка).

Мужское и женское платье, гобелены, обивка мебели, шпалеры — множество вариаций серого.

С отблесками, отсветами и переливами, тончайшими валерами.

Столовое серебро.

Мельхиоровая утварь ( в честь волхва Мельхиора).

Потолки, расписанные в стиле «гризайль».

Фарфор-бисквит.

Кружевные воротнички и жобо, кружева и шу.

Бисером, жемчугом расшитые жилеты, перевязи, плащи.

Перламутровые инкрустации.

Боа, эгретки, веера из страусиных перьев.

Стеклярусные безделки.

Часы на цепочках и на браслетах с брелоками.

Лорнеты, пенсне, монокли.

Качалка гризерки.

Брильянты.

Настоящие и поддельные.

Фальшивые, не такие блистательные, как настоящие.

Сероватые.


Рецензии