Гусары

Гусарским кивером покрыта голова,
в ботфортах ноги*.
Промчится конница - затоптана трава.
Длинны дороги.

Нет лучше воина, чем Венгрии гусар!
На синий китель
нашито золото - как звёзды в небесах...
И честь - в зените!

Смотрите, девушки на доблесть и на шарм –
аллюром гордым
воздастся слава и хвала, блестящим, вам –
победным горном!

И спляшет тоненький краснеющий юнец –
на плечи бурка –
замысловатый пресловутый полонез
и в ритм мазурки...

Гусарским кивером покрыта голова.
Стрела вдогонку.
Горчит копытами примятая трава
полынью горькой...


*История венгерских гусар начинается в первой половине 15 века. Известно, что в 1474 году 8 тысяч гусар под предводительством короля Матьяша вынудили сдаться в плен 25-тысячную армию короля Чехии. После этого события Антонио Бонфини написал о венгерских гусарах следующее: "Нет воинов лучше них, никто в мире не может лучше них переносить жару и холод, усталость и лишения. Они уважительны, достаточно религиозны, не буянят в лагере, им чуждо богохульство, нарушение данного слова, нечестивые любовные утехи..."
С конца 17 века венгерские гусары - смелые, инициативные, решительные, виртуозно владеющие саблями - стали появляться при дворах европейских монархов. Русские гусары - это тоже "копия" венгерских гусар, они пришли в 17 веке, но не прижились. Затем, уже к середине 18 века, гусарские полки возобновили своё существование в России как пограничные войска и комплектовались преимущественно иностранцами. В кавалерии империи Габсбургов в 1740 году было 8 гусарских полков, полностью укомплектованных венгерскими всадниками, а в правление Марии Терезии, которая делала ставку на рыцарские качества дворян, таких полков было уже 12. Столько же их служило под знамёнами Австрийской империи после окончания наполеоновских войн.


Рецензии
Спасибо за поэтическое погружение в историю! Правда, в любом случае мир гораздо лучше всякой войны!

Юрий Егоров-Бондарь   05.06.2017 07:11     Заявить о нарушении
Согласна. Спасибо за отклик, Юра!

Виктория Левина 2   17.06.2017 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.