Паучок-путешественник. сказка-притча

Жил - был маленький трудолюбивый паучок. Целыми днями он ткал свою серебристую паутинку. Работал он старательно, перебирая всеми своими лапками, при этом напевал любимую песенку. Однажды налетел ветерок, он оборвал серебристую хрупкую ткань. И тогда паучок полетел на своей паутинке как на ковре-самолёте. Сначала паучку было страшно, он жмурился и дрожал от страха. Но потом осмелел и стал даже озираться по сторонам. Маленький путешественник увидел, что ему навстречу летит кто-то большой и мохнатый. Шумно махая крыльями, навстречу паучку летел толстый и важный шмель. Он недовольно зажужжал, увидев паучка, и стал вокруг него кружиться и возмущаться. Толстый шмель утверждал, что бедный паучок не имеет право на полёты, что он нарушает все правила. Мохнатый блюститель порядка даже пытался уцепиться за край серебристой паутинки. Но тут подул ветер, паучок взлетел ещё выше на своём ковре-самолёте, а возмущающейся шмель скрылся из виду. Паучок легко летел на своей паутинке и радовался своему полёту. Тут навстречу путешественнику вылетела красивая белая птица. Ослепительно-белоснежный голубь замахал своими крыльями и облетел несколько раз вокруг паучка. Он стал звать путешественника высоко-высоко в небо, под самые облака. Голубь стал рассказывать, как прекрасна земля с высоты птичьего полёта. Но тут ветер стал стихать. Балансируя на паутинке, паучок стал опускаться на землю, а голубь быстро скрылся из виду. Ветер совсем перестал дуть. Тогда паутинка превратилась в парашют. Паучок-парашютист плавно приземлился на травинку и стал аккуратно расправлять серебристую ткань и налаживать паутину. Но ему почему-то было грустно, время от времени он поднимал голову к небу и вздыхал. Высоко в небе летал белоснежный голубь и как будто снова звал паучка за собой.


Рецензии