Стендаль

Когда мужчина встретит осень,
на жизнь взирая, вспоминает
не список дам, что без печали
употребил, а после бросил.
Но тех, что вот ему Стендалю
влюбленному... и вдруг не дали.

Уже назад из ресторана.
Нескладный. Франтоватый. Грузный.
Лампадой над песком луна.
Стендаль над озером Альбано
твердит реестр своих конфузий.
И чертит тростью имена.

Все почитатели Стендаля
прочли о том в Анри Брюларе.
Мы список в памяти храним.
Мы знаем имена тех тварей,
что романисту не давали.
И говорим... СПАСИБО им.

За невозможность благодати.
За нераскрытые обьятья.
Что было вам его не жаль.
За нерастегнутые платья.
За не скрипевшие кровати.
За то, что так страдал Стендаль.

О вы, нетрахнутые бабы!
Мы вам обязаны не слабо.
Когда б не хладность этих дам...
Ведь утешенье от страданий
он находил среди писаний.
И мы его находим там.


Рецензии
Повторю, что сказал в ЗУМе - блестяще!
С уважением

Борис Рубежов Пятая Страница   26.01.2023 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.