муза

О муза! Чья же ты слуга? Ужель искусство грех?
Ужели ты сотворена губить собою всех?
Зачем покорная страстям собою ад полнишь?
Зачем напитана грехом мир похотью поишь?
О нет! Воскликнула она. Я не вольна решать!
Я во служенье отдана,и вам ли обвинять?
Свободой мысли наделённым и волей изменять весь мир
Но так легко пленённым...
                Я ваша,тихая раба .
Должна журчать ручьём прохладным,
Листвой весенней  шелестеть,
Иль ночью тёмной, пред лампадой
О горнем умиленно петь.
Но падшим разумом взращённа ,
 Реву бездушно хохоча.
Царицей бездны,  непокорной,
 По вашей воле      стала         Я!


Рецензии