Начало стихотворений

                Море будет ткать в нас свои часы великие света,
                свои пути великие мрака...
                Сен-Жон Перс, Створы. Возглашение, 3.

                В глубине Адриатики дикой...
                Умберто Саба, Стихи к Линучче, 2.


Каждый раз это было большим описанием мира, –
Бесконечное множество видов, неведомых форм
Открывало страницы и своды пространства, кармином
Предзакатных лучей заливая, и слово-грифон

Имена и глаголы хранило, и новым, несложным,
Мимолётным единством навек сопрягая, весной,
Глубиною, водой восходя, цветоносное ложе
Проторгало повсюду, за грань очертаний в иной

Выводя ослепительный свет... Беззаботно и тихо
Там царили лучи, созидались речные леса
И ложилась на влажный язык пустота костяникой
Ускользающих образов. Лес оживлял голоса.

Этот полдень и эхо! В высоких зияниях сосен
Затерялось оно, протекая от края на край
Безначального неба, где солнце на цыпочках носит
Каждый звук, каждый цвет и дыхание... Никнет кора

Быстрокрылых ветвей. И опять золотым горизонтом
Опьяняющий вечер приходит, лиловая песнь
Необъемлемых сумерек, вечер, кротчайший ризограф,
Повторяя и раз, и четыре: на верной тропе

Будет длится молчанье, несчетный узор разветвлений...


Февраль 2016.


Рецензии
Такое нарастающее-нарастающее по мощности и стихающее. И снова... Очень затягивающее в себя произведение... Такая своего рода поэтическая воронка...
Спасибо огромное!
〽️

Марина Левахина   25.07.2020 11:54     Заявить о нарушении
рад и благодарен )
спасибо сердечное за подкрепляющий отклик )
кланяюсь...

Игумен Паисий Савосин   25.07.2020 14:49   Заявить о нарушении