покер

ПОКЕР

          Много было в Сибири колхозов.  Хорошо люди жили в тайге: шишки били, охотились, опять же ягоды, грибы... Сувениры делали.
          В одном колхозе была знатная конюшня. Кони в хозяйстве – большая подмога. Много было коней, и среди них один красавец, всеобщий любимец – конь по имени Покер. Имя его составили по каким-то лошадиным законам: из имени отца и матери взяли слоги. Покер был хорош, резвый, балованный. Для работ его не использовали, а так, для красоты...  Прокатиться кому или показать начальству приезжему. И всё село носило ему гостинцы: хлеб с солью, сахар, яблочко.  Даже самые суровые мужики любили Покера и любовались им.
          Но вот повадился в деревню медведь. Стал вредить, кур таскать, еду. Людей пугать по ночам. Его, конечно, пытались отпугнуть – бесполезно. Ходит,  и всё... А в лето кони на улице ночевали в загоне  из жердей.
          Однажды утром увидели люди страшную картину у того самого загона. Видимо, медведь пришёл ночью, пугал лошадей, вставал на  задние лапы. А наш Покер ударил его передними копытами в  грудь. Пробил насквозь огромного медведя, но сломал свои резвые ножки… Так и лежали они в луже крови – огромный мёртвый медведь и красивый живой Покер с передними ногами в груди медведя. Покер плакал. Слёзы катились из его лошадиных глаз. И это было невыносимо... Застрелили мужики Покера сразу, чтобы не мучился. Лечить в округе некому было... А история эта не забылась:  уж очень конь был красивый.


Рецензии