Сон

из цикла Оправдание

Время встало. Мы шли через лес.
Темнота застилала глаза.
Свет мелькнул в небесах... И исчез.
Я упал на траву и сказал:
«Знаешь, думаю, мы не дойдем
И останемся здесь навсегда,
И навечно нас свяжет вдвоем
Эта общая наша беда.
Мы у края. Нет смысла идти
Путь в неведомой чаще искать.
Нет во мраке такого пути.
Нам назначено здесь погибать».
……………………………………
Он сказал: «Перестань. Посмотри,
Что-то там промелькнуло вдали.
То звезда путевая горит
Над безбрежным простором земли.
Надо выдержать. Надо суметь.
Помни, там за пугающей тьмой,
Где бессильны унынье и смерть,
Ждут нас светлые люди с тобой.
Мы должны, мы обязаны встать,
Ради них, ради этих людей!
Мы так молоды, чтоб умирать
В этом царстве безликих теней».

И сквозь боль, сквозь отчаянный страх
Мы шагнули опять в эту тьму...
Ветер бился в сплетенных ветвях,
Словно птица в кромешном дыму...
Путь был долог, но каждый из нас
Верил в светлую даль впереди.
И Господь в пустоту наших глаз
Влил бессмертное пламя любви.
……………………………………
И опомнилось время и вновь потекло
Тонкой струйкой по жерлу небес.
И растаяла тьма, и растаяло зло,
И закончился призрачный лес.
И прекрасные люди по воздуху шли.
И, уже открывая глаза,
Я запомнил, как теплые руки несли
Нас навстречу живым небесам.


Рецензии