Люди - это книги

Все люди в мире - это книги.
Одни читаются легко,
Лишь оставляя солнца блики
За зеркале реки веков

Иль отголоски звуков эха
В пещерах памяти глубин,
Осколки дня, бренчанье смеха -
Их очень много до седин.

Другие остаются рядом
Пособием житейских нужд -
В событиях одарят взглядом
Их кругозор совсем не чужд.

Они несут цепочки знаний,
Необходимых каждый день:
Напоминанья снов, преданий,
Круговоротов мыслей тень.

А третьи - праздничный подарок
Красивый, непрочитанный, пустой,
Воздвигнутый в вершине пьедестала,
По неизвестным мыслям дорогой.

Они нужны лишь в те моменты,
Когда печально на душе,
Когда судьбы жестоки аргументы.
Потом на полку. Всё. Туше.

Идёт к концу библиотека,
Мы жизнь меняем на шаги.
И просто делим человеков
На тех, кто друг, а кто враги.

Но что такое, что за место?
Какой-то странный властный свет
Легко мозгов замесит тесто
И превратится в твой завет...

А это свет последней книги,
Четвёртой в данном поделеньи,
Он радостью осветит жизни миги,
Поддержит грусти по веленью.

Он добрый, мрачный, светлый, злой
Влечёт мечтой, страшит расправой -
Нырнуть желаешь с головой,
Упиться вдруг его отравой.

Ты не докажешь никому вокруг,
в чём кроется манящий блеск.
С тобою рядом властный друг -
Из букв сложённый нужный текст!

И эту книгу взяв однажды,
Утонешь в вязи стройных фраз,
Храня лишь в сердце эту жажду,
Не выставляя напоказ.


Рецензии