18. Цвет зеркала

18.  Цвет зеркала


Серы статуэтки из Севра.

Сера мейсеновского фарфора чашка.

Сера скатерка лионского льна.

Серы костяные клавиши органа.

Кожа Брабантского барабана.

Нотные листы Зальцбурга.

О, соле мио.!

Нота соль.

Соль земли.

Острие шпаги из Праги.

Меха Мюнхена, мягкие, с млечной мездрой.

Кружево Молины, для сказочной Мальвины.

Серого цвета (присмотритесь) вся стеклянная и хрустальная посуда, если только не оживлена она семицветным солнечным лучом или электрическим огнем:

Кувшины, графины, кубки, фляги, вазы, сахарницы, масленки, конфетницы, бисквитницы, салатники, соусники, бутылки, штофы, полуштофы, подставцы, блюда и блюдца, чаши и чашки, рюмки и бокалы, фужеры и стопки, розетки, варенницы, икорницы, лимонницы…

Ларчики, коробочки, шкатулочки, табакерки...

Светильники, люстры, бра, торшеры, настольные лампы, ночники…

В отсутствии света серы все бриллиантовые (истинные и поддельные) ожерелья, подвески, браслеты, кулоны, серьги и клипсы, кольца и перстни, короны, венцы, диадемы…

Бисер, стеклярус, люрекс...

Очки, пенсне, лорнеты, монокли, бинокли, окуляры…

Зеркала авто, мотоциклов, велосипедов...

Стекла окон, витрин, дверей и ворот...

Все зеркала:

аристократические трельяжи красного дерева,

трюмо, убегающие по трем зыбким дорожкам Зазеркалья,

кокетливые будуарные туалетки,

пристрастные настольные псише,

пудреницы для дамских сумочек…

В которых отражается суета сует и всяческая суета.

Тайные зеркала фокусников, иллюзионистов и прочих трикстеров, инструменты обмана.

Зеркальца врачей-отоларингологов (на лбу у них).

Кривые зеркала комнаты смеха.

Зерцала философов, где отражается мудрость.

Зеркала гадалок, ворожей, ясновидящих, где отражается прошлое, настоящее и будущее.

Хрустальные шары и пирамидки медиумов, магов.

Говорящее зеркальце царицы, данное ей в приданное.

Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?

Зеркало Снежной Королевы, разбившееся на тысячу осколков. Попадет такой осколок в глаз — и человек начинает видеть во всем только плохое.

Королевство Кривых Зеркал, где все — наоборот.

Зеркало отражает все что угодно, верно?

Весь мир.

Вселенную.

«Объективную реальность, данную нам в наших ощущениях».

Нас самих.

Горе наше и радость.

Жизнь.

Судьбу.

Но само по себе остается нейтральным, серым.


Рецензии