В глазах, доселе широко закрытых

В глазах, доселе широко закрытых,
Немой вопрос - затем ли я живу?
Среди полей, снарядами изрытых,
Дорогою кривой я к Господу иду?

Достаточно ль следов в песке времён оставил?
Хромал ли, или твёрд был шаг?
Как часто отступался от благочестивых правил?
Философ или все ж дурак?

Был милосерден ли к врагам на поле брани?
Хватило ли друзьям души тепла?
Не дюже ль резок был в моменты сильной пьяни?
Не жёг ли по ошибке прошлое дотла?

Всегда ли честен был поступком и словами?
Не обижал ли женщин лишней прямотой?
Благословен ли был Святыми Небесами?
Не слишком часто ли кривил душой?

Так шёл годами в поисках ответов,
Лишь новые вопросы обретая день за днём,
И вот, последним его жарким летом,
Остановился жизни ритм внезапно в нем.

Лишь за мгновенье до кончины хладной,
Он вдруг ответ нашёл на свой вопрос -
Ведь жизнь его была ему наградой,
Пока он этой жизни бремя нёс...


Рецензии