Вечерние мысли

Суета и хлопоты с разными заботами,
Часто и не нужными, окружают нас.
Маленькие радости пополам с невзгодами
Редко чередуются, чтобы раз на раз.

И подчас не главными ходим мы дорогами,
Время безвозвратное, тратя в пустяках.
После сожалеем мы; почему не строгими
Были, выбирая путь в жизненных верстАх.

Человек рождается, загодя не ведая;
Кем он после станет? Как пройдет свой путь?
Говорят, расписано, все, но нам неведомо,
Где дорога ровная, где нам повернуть?

Так уж получается; все мы одинаковы
В первый час рождения, в этот мир входя.
Ангелы -хранители, цепь событий знаковых
Путь определяют нам, за руку ведя.

Сбудется- не сбудется, на роду написано;
Будешь ты хозяином, иль рабом судьбы,
Мудрецами сказано, опытом подписано,
Хоть умри в сражении, сдайся, ль, без борьбы.

Пусть не нами начаты, нами не закончатся
Строки те, истории, из добра и зла,
Только мне не хочется быть рабом пророчества,
Не расправив с гордостью своего крыла.

Пусть провидцы умные предрекают разное;
Гороскопы звездные, сто дорог тебе.
Сам свою историю напишу прекрасно я;
Быть себе хозяином и своей судьбе!

Вот такие мысли мне, иногда, приходят,
Когда звезды в небе и фонарь горит.
В суете, в заботах ли, годы-то уходят,
Карандаш услужливый с сердцем говорит.

Строки собираются и ложатся нАбело,
Добавляя ясности голове седой.
Вечерами долгими я веду с читателем
Разговор о жизни нашей, сложной и простой.


Рецензии
Душевное стихотворение. Спасибо.

Мальвина Балан   22.10.2018 00:26     Заявить о нарушении