Ответ Генадию Тарану...

Вот на вашей ссылке прочитал:

"На этом фоне «нефтяная» мечта Петрограда постепенно становилась былью: «только за июнь из Баку в Астрахань было вывезено 328 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов», в июле — 410 тыс. тонн. Всего за 1918 г., до временного падения Советской власти, «в Астрахань было доставлено 4 млн. 400 тыс. тонн жидкого топлива» (26). В мае того же года председатель Высшего совета народного хозяйства России Алексей Рыков отчитывался: «Всего из Баку можно вывезти до 200 млн. пудов нефти» (27)."

Тут же выясняется суть дашнакско-большевикого нутра... Захватить город разграбить и вывести как можно больше бабла... Эта нефть принадлежала частным компаниям
"Братья Нобели", миллионерам Тагиеву, Нагиеву, и другим... Местных армян они не грабили тогоже Манташева к примеру...
Вполне вероятно, что под «большевистский властный шумок» армянские националисты пытались превратить Баку в «армянский» город и уже видели его частью своего государства. Эта версия подтверждается и дальнейшей вакханалией, устроенной дашнаками в районах Азербайджана, особенно в Шемахинском и Губинском уездах, где свирепствовали отряды Амазаспа Срванцтяна. При этом, наряду с мусульманским населением, уничтожались и евреи. Председатель общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов отмечает, что в 1980-е гг. им были обнаружены ранее неизвестные широкой общественности «факты массового истребления евреев, имевшие место в период геноцида азербайджанского народа в 1918-19 гг.». На сегодняшний день удалось «документально идентифицировать имя 81 невинно убиенного еврея» (22).
Телеканал «Россия 1» показал фильм о загадках и тайнах биографии известного советского маршала авиации Сергея Худякова. Кроме того, в фильме раскрываются драматические события 1917-1918 года, когда шла борьба за власть в богатом нефтью Баку. Лидер кавказских большевиков Степан Шаумян вместе с представителями армянской националистической партии «Дашнакцутюн», по существу, стал зачинщиком погромов по всему Азербайджану, вошедших в историю как мартовские события 1918 года.
http://vestikavkaza.ru/material/187776


Рецензии