Н. Нигрино и М. да Караваджо

Н. Нигрино, Ричеркар (для органа и лютни), d-moll, ок. 1540
+ М. да Караваджо, Лютнист, 1594

Вечерних сумерек сестра,
прохладой ночь легла на долы.
Уснул, наверно, до утра
смычок в объятиях виолы.

От витражей и от зеркал
поплыл мираж во мраке зала,
и позолотой засверкал
при звуках лютни край бокала.

И, словно эхо вдалеке,
остался отзвук на мольберте:
больной румянец на щеке
расцвёл, как дар любви и смерти.

© Алексей Вязьмин, апрель 2017


Рецензии