Стихи о первой любви. Майе Максимовой

                Из лирического дневника

СТИХИ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

                Майе Максимовой -
                студентке 2-го курса романо-германского отделение
                филологического факультета МГУ

Она была прекрасней всех на свете,
Красивее, нарядней и стройней.
Он это неожиданно заметил,
И с той поры всё думал он о ней.

Её черты в горячем сердце нёс он,
Их просто было позабыть нельзя -
Знакомую волнистую причёску,
Родные тёмно-карие глаза.

Её любил он искренно и просто,
А сам он был застенчив и правдив,
Был до обиды маленького роста
И с сучковатой палкою ходил.

Он стал всегда садиться с нею рядом,
Вихрастый молчаливый паренёк,
Он на неё смотрел влюблённым взглядом
И лекции записывать не мог.

А вечером задумчивым и строгим
На старенькой кушетке спать ложась,
С тоской смотрел он на больные ноги
И чуть не плакал, зубы крепко сжав.

Он знал: чудес на свете нет в помине,
Его любовь лишь сладкая мечта,
И никогда её он не обнимет,
Её не поцелует никогда.

И в гневе на судьбу, что так сурова,
За то, что счастья в жизни не видать,
Ругался парень самым страшным словом,
Больную душу в этом отводя.

Ругался парень, плакал от бессилья
И засыпал, и видел добрый сон:
Он - молодой, здоровый и красивый,
И рядом та, в которую влюблён.

А утром вновь садился с нею рядом
И, чувств своих хороших не тая,
Он на неё смотрел счастливым взглядом.

И это был совсем не он, а я.

                (Сентябрь-октябрь 1952 года)

                Публикации:
                Сборник поэзии "Моя свеча" (М. 2005)


Рецензии