13. Цвет привидения

13.  Цвет привидения


Серый — самый астральный цвет.

Эманация того света.

Псевдоним параллельного мира.

Его визитная карточка.

Серы видения, привидения, сновидения.

Духи.

Призраки.

Ночные сны и сны наяву.

Серый — цвет небыли, невидальщины, неслыхальщины.

Шифр пришельцев.

Пароль полтергейста.

Барабанчик Барабашки.

Псевдо-жизнь нежити.

Личины безликих.

Лишняя маска на карнавале, среди ряженых. 

Некто «без лица и названья».

Единственное привидение, которое я видела своими глазами (в Аничковом Дворце) напоминало клочок тумана, который яснел да яснел, становился все прозрачнее, и вот сквозь него проглянул женский силуэт в светлом платье.

Я шла по  длинному коридору в толпе последних посетителей музея… и оглянулась.

Засмотрелась.

Другие тоже оглянулись, вслед за мной, озадаченные выражением моего лица.

Но ничего не увидели.

А я видела.

Никому не сказала.

Не поверят.

За сумасшедшую примут.

А через несколько дней вдруг (так часто бывает) вдруг попалась на глаза повесть Садовского  «Петербургская ворожея».

Оттуда и узнала я имя моего призрака:

Серая Дама.

Обитательница «Петербургского квадрата», особого квартала, из ста домов на берегах Фонтанки.

Кто она — никому не известно.

Являлась она в разные времена императрице Анне Иоанновне и ее фавориту Бирону, Льву Пушкину и его матери, прекрасной креолке  Надежде Ганнибал, Николаю Лескову и его сыну Андрею Лескову, Глебу Успенскому и его двойнику «Иванычу», Андрею Белому и его доппельгагнеру профессору Коробкину (об этом см. «Петербургский квадрат, 190 историй»).

И всегда не просто так, а с каким-либо важным поручением.

С вестью из стран неведомых.

С посланием из миров иных.

Патронесса Берега Двойников.

Царственная тень.

Вторая (теневая) императрица.


Рецензии