Коричневая пуговка

В детстве я была голосистой певуньей.Моментально запоминала мотив и даже слова песен.Откуда-то ко мне "приплыла" песня про Коричневую пуговку.
Содержание песни такое:Дети гуляли в лесу в приграничной зоне.
Один из мальчиков случайно наступил на пуговку,которая валялась в пыли.
Он увидел на ней нерусские буквы и отнёс эту находку начальнику Погранзаставы. Оказалось,что через границу пробрался шпион,его поймали,
а мальчику Алёше за находку большой почёт".
Я была пионеркой и гордилась тем,что рубежи нашей Родины
надёжно защищены,и даже дети участвуют в этом.
Я любила читать книги про шпионов.
 Баюкая на коленях мою маленькую дочь,я пела ей все мои любимые песенки.
Среди них была и Коричневая пуговка.Если она уже почти задремав,
не дождалась  исполнения этой песни-истории,тут же с закрытыми глазами напоминала:"А Коричневая пуговка?!"
Она тоже стала пионеркой и эта песня была и её любимой.
 Моему внуку 5 лет.Он у нас голосистый,очень любит петь.
Для него у бабушки целый арсенал песенок в запасе.
Он их уже все знает наизусть и подпевает мне.
Среди них,самая заинтересовавшая его, конечно же Коричневая пуговка.
Перед сном он мне даёт заявку на исполнение наших с ним песенок.
Я начинаю перебирать:
"Споём: Капитан,улыбнитесь,Антошка,Розовый слон,Колокольчик звенит?..."
На всё категорический ответ:"Нет".
Мне всё ясно-я начинаю петь Коричневую пуговку.
Мой малыш тут же замолкает-я попала в цель.
Я хочу чтобы он поскорее заснул и сокращаю куплеты песни:
"Итак,шпион был пойман у самой у границы..."
Этот куплет пропущен,он этого не заметил.
"Докладывайте точно-сказал начальник строго
и карту пред собою зелёную раскрыл.
Среди какой деревни и на какой дороге
на пуговку Алёша ногою наступил?"
Этот куплет я тоже незаметненько пропустила.
Мой мальчик тут же всполошился:"А где про карту?!"
Пришлось петь и про карту.
О пропущенном куплете про шпиона он и не вспомнил.
Вот и хорошо.Я всё равно не смогу ему объяснить
что означает слово Шпион. 
 


Рецензии