Выселение горцев с Кавказа

 

На скале что у моря черного,
Чаек стая сидит голодная.
В небесах тьмой кромешной пронизанных,
Загорелась звезда путеводная.

И по свету звезды той таинственной,
Ищут путь к спасенью единственный.
От насилья режима Царского,
Люди гор , народы кавказские.

Словно чайки плачут от голода,
Дети их, прижимаясь к матери.
И молитвы к спасению желанному,
Старики уж давно поистратили.

Подошли корабли Турецкие
И на них места нет для каждого.
Но завидовать будут ушедшие,
Тем кто на берегу останется.

Корабли до краев переполнены
И уходят в пучину черную.
Пристают к берегам ”счастливчики”,
На несчастье давно обреченные.

Отберут их детей у матери,
Продадут на базарах разбойники
Не увидит теперь муж жену свою,
Заберут и ее в невольники

Слезы горя прольют несчастные,
И домой им вернуться захочется.
Но обратно пути заказаны,
Впереди только лишь одиночество.

Над скалой что у моря черного,
Чаек стая летает свободная.
В небе плачем горьким пронизанным,
Уж померкла звезда путеводная...






I.

Географические, этнографические и статистические данные о выселении.

Выселение горцев, заселявших Кавказ, представляет одно из замечательных исторических событий нашего времени, хотя до сих пор оно не разъяснено и не описано так подробно, как бы следовало. Полумиллионное население из многих племен, разного корня,с своеобразными этнографическими  ценностями, с самобытным строем внутренней и общественной жизни, покинуло родные горы, в которых пережило длинный ряд веков и рассеялось по разным провинциям Европейской и Азиатской Турции, где частью погибло от трудностей переселения и других условий жизни, частью смешалось с разнородными племенами на местах нового водворения и с течением времени неизбежно должно утратить свои исторические предания и характеристические особенности.
Племена, выселившиеся в упомянутый период времени(1858-1865г) в Турцию, занимали северный склон западного Кавказа и прибрежную горную полосу между главным хребтом и Черным морем от Анапы до Гагра и котловину реки Бзыби.
 

      Выселение горцев с Кавказа.
            Берже.А.П.

 


Рецензии