Понять и простить

Я не против, одетых сегодня в лохмотья,
Вчера ещё мерявших шёлк.
Не могу осуждать отпустивших поводья,
Лишь выскочи из лесу волк!
Мне глядеть не удобно на тех с укоризной,
Что сходят с ума по весне.
Не виню и того, кто, наевшись отчизной,
В чужой поселился стране!
Не имею претензий к любителям выпить.
Известное дело - запой!
У меня не получится дурь из них выбить.
Пусть пробует кто-то другой!
Понимаю того, кто с протянутой шапкой,
Стоит в переходе метро,
Кто, довольствуясь жизнью ни капли не сладкой,
В людское не верит добро!
Даже если боец убежал с поля боя,
От ужаса белый, как мел,
Я в темницу не бросил бы «антигероя»
За то, что труслив, а не смел!
В наказании строгом я смысла не вижу
За шалости малых детей.
И без веского повода их не обижу.
Ведь младше они и слабей!
Да и кто я такой, их воспитывать чтобы?
Грешил не по-детски и сам!
Предостаточно раньше во мне было злобы.
Грубил даже лучшим друзьям!
Не имею теперь я морального права
Других за ошибки судить!
И сегодня, наверное, мыслю я здраво,
Пытаясь понять и простить!..


Рецензии