Сергей Радонежский и Дмитрий Донской. Сценка

Действующие лица:

Дмитрий Донской;
Дружина князя;
Сергий Радонежский;
Крестьянин;
Монах;

Сцена 1-ая.
Дмитрий Донской:

Русь Святая, твой прекрасный лик
Затуманен полчищем врагов.
И несётся в небо горький крик.
Стадо Божье в лапах у волков.
Храбрые отважные сыны,
Позабудьте распрей злые сны.
Мы в поход великий соберёмся,
Сквозь полки лукавых мы прорвёмся.
Пусть растает нечисть словно дым.
Русь от ига мы освободим.
Скинем цепи Золотой Орды,
Будем за Святую Русь Горды!

За молитвенным благословеньем
Поспешим, друзья, без промедленья.
Старец Сергий, чаю я о том,
Будет нам молитвенным щитом.
Он на подвиг нас благословит,
И молитвой кроткой осенит. (уходят).
Сцена №2.

( бедно одетый старец в руках несёт лопату, перекрестившись, начинает с большим усердием копать. В это время на сцену выходит крестьянин).

Крестьянин:
Долгий я проделал путь,
Глаз мне всё же не сомкнуть.
О великом старце знаю -
Благодать на нём большая!
Посмотреть бы хоть глазком!
Успокоился б на том!
(навстречу крестьянину выходит монах).

Крестьянин: подскажи, отче, где мне найти знаменитого старца Сергия?
Монах (показывает рукой на усердно копающего старика): Вот перед тобой наш любимый отец Сергий, скорее иди под его святое благословение.
Крестьянин (досадливо качая головой): ай-ай-ай, разве можно так надо мной смеяться? Тут какой-то бедный инок трудится. А мне бы великого старца увидеть!
(появляется Дмитрий Донской со своим войском, подходит к игумену Сергию и падает перед ним на колени).

Дмитрий Донской:
Бьём тебе челом, игумен Сергий!
Батюшка, молись за нас усердно!
Битва ждёт до пота и крови,
Отче Сергий, нас благослови!
(Старец с любовью благословляет князя).
Старец Сергий: дам тебе в помощь двух иноков, верных воинов Христовых — Пересвета и Ослябю.

Старец Сергий:
                Бог тебя благословил,
                Благодатью укрепил!
                Буду я за вас молиться,
                Духом с вами в поле биться!   
                Богородичный Покров,
                Вера, Божия Любовь-
                Вот для войска укрепленья-
                В битве от врага спасенье.
                Справишься со злой Ордой,
                Будет сам Господь с тобой!
                А теперь, дитя, ступай,
                Имя Божье призывай!
               
(Дмитрий Донской с трепетом целует руки старцу).


Крестьянин: Отче, прости меня, грешного! Не признал я тебя по своему непотребству. Думал, что в золоте и в шелках ты ходишь, а теперь вижу – что твоё дорогое облачение – это любовь к ближнему, непрестанная молитва и труд.

Сергий Радонежский: Не печалься, дитя моё, ступай с миром. Господь открыл тебе, что добродетели Христовы дороже мирской славы и золота…


Рецензии