К 45-й годовщине окончания школы

***


Минуло сорок пять... Для гениев - вся жизнь.
Одни ушли в младенчестве игривом,
защитники, в войну которые ушли,
в сравненьи с нами были молодыми.

А мы ещё коптим, здоровья дай нам, Боже!
Пускай от встречи станем мы моложе!
С лица слетела добрая улыбка,
в душе умолкла трепетная скрипка,

и тут, в отместку, иль с навета
кто потолстел, хмурно одетый,
кто полысел, иль стал сутулым,
иль с очень белой шевелюрой.

Нам сорок пять, плюс наше детство -
раздольем пышущий аккорд.
Мы жили дружно по соседству,
и школа - вечно общий двор,

где гомон разделял уроки,
где без обиды жизнь текла,
И наши милые пороки
не отражали зеркала.

Увы, нас улица ковала,
родители кормили нас,
А духом - улицей крепчали
без удивительных прикрас.

(Я не обидел тех, кто дома
зубрил до сна законы Ома?)

И вот, мы все пенсионеры...
Кто мирно смотрит в потолок,
кто украшает интерьеры,
кто сеет-пашет огород,

кто лямку тянет на работе,
кто продолжает поучать.
Но все взъерошенных внучат
встречают, чаще по субботам.

Им дарим веру и любовь,
их обаятельно милуем,
жизнь продлевая, их балуем
и к детству припадаем вновь:

картавим вместе с ними слоги,
смеясь над глупостью их лет,
иль ожидаем на пороге,
когда их вдруг в полночье нет.

Мы старики. Уже так кличут.
И жаль, что чаще стали вдруг
в слезах смыкать из скорби круг
у стен печального кладбища.

Помянем их. А нам живым
в букетах хворей, дай нам Боже,
быть духом вечно молодым
с осанкою, как стержень схожей,

улыбкой чахлых поддержать
дожить, скрипя, до полстолетья
и эти радостные встречи
наградой пламенной встречать.

Я вам пишу на всякий случай,
вдруг до звонка не доживу,
и взгляд отчаянно колючий
угаснет в сладостном гробу.

Так надоело с болью биться,
ловить стаканом кислород
и в полупамятстве давиться,
себе устроив эшафот.

Дай бог, всем вам здоровья, счастья,
веселья, празднества, тепла!
И всё же нашей школы братство
нас вдохновляло на дела.


19.07.1999


P.S.
Встреча одноклассников состоялась 15 августа. Автор не дожил до неё 8 дней.


Рецензии