Про любовь

тесен двор от черешен и слив,
от людского хламья несусветного,
а глаза пацана малолетнего
к ней как будто навек приросли.

неотступные, словно беда;
в чем там суть притяжения атомов?
знает женщина, что отпечатана
в глубине этих глаз навсегда.

станет он торопиться расти,
и вернётся во дворик черешенный,
но к которой стремился как бешеный
не найдёт средь родных палестин.

и тоску не разделит ни с кем,
только нА сердце впадинка выболит
да бессонница ранняя выбелит
беззащитную прядь на виске.

...спека,  выбитый шлях до села,
и шкала обезумела ртутная,
слава Богу, машина попутная
до баштана её подвезла.

ах, отлёжанным донцем, торцом,
что есть силы, чтоб треснуло, хряснуло,
в мякоть спелую, пьяную, красную
окунуться всем пыльным лицом!

...вот и мальвы... родимый саман,
старой женщины хусточка белая.
подошла... хрипотца оробелая:
-Мама, дайте, докрашу сама.

пол застелен травой... полутьма...
и , приладив в тарелках носимое:
-Ах какая ты, доню, красивая...
научиться б тебя понимать...

-Мама, я бестолково жила,
не пристать к журавлиному клину ли?..
из души просто радугу вынули
и дыра там, размером с кулак.

в мире правит тугая мошна,
правят страсти пошиба ничтожного,
много подлого, мелкого, ложного,
только вот я любви не нашла.

драгоценная искра огня -
золотого, горячего, летнего,-
лишь в глазах  у мальца малолетнего,
он один только любит меня.

а глаза-то!.. и мёд в них, и медь...
но другого он роду и племени,
не возьмёшь отступного у времени, -
мне бы сына такого иметь.

и вскормить бы своим молоком...
но отмечен  не этими вехами
путь мой;  ...я попрощаться приехала,
вы меня вспоминайте легко...

ночевала. По той же пыли,
тем же шляхом, под солнышко ярое...
плачут парень да женщина старая,
если клином летят журавли.


Рецензии
Какая умница.!какие стихи.! Душа заплакала.Значит ещё живая.Поклон.

Ростислав Преварский   16.05.2020 00:52     Заявить о нарушении
спасибо вам, Ростислав, за сердечный отклик.
а душа - она ж болит, значит, живая всегда.
и мой вам поклон.

Ирина Подюкова   17.05.2020 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.