Пока не поздно

Пока жива, пока ещё не поздно,
сегодня перед всеми повинюсь.
Боюсь предстать на Суд святой и грозный,
предстать перед Создателем боюсь.

Нет настоящего во мне смиренья,
внимания, терпения, любви.
Есть показные знания, сомненья,
взлелеянные на чужой крови.

Не мне сегодня горько, больно, стыдно
за тот обман, что помнить не хочу.
Мне, нераскаявшейся грешнице, обидно
нести свой крест. Он мне не по плечу.

Но странное внутри открылось знанье,
что к ближним милости во мне нисколько нет,
что равнодушие к чужим страданьям,
пожалуй, самый искренний ответ.

Что делаю добро я не с любовью,
а потому, что так заведено.
Не потому, что пережито с кровью
чужое горе. Не по мне оно.

Мой формализм на всё нашёл ответы,
и не скрывает этого ничуть.
Всё, как положено: тому - конфеты,
тому - подсказку, как найти свой путь.

Мои душа и совесть часто немы,
а от вопросов каверзных бегу.
Но безразличие к чужим проблемам
я от себя упрятать не могу.

Взойду ли к Господу дорогой звёздной,
или во тьме кромешной окажусь?
Пока живу, пока ещё не поздно,
сегодня перед Богом повинюсь.

Июнь, 2017 год.


Рецензии