Пряха

                Памяти Т.Лобановой

Краше песенных сказаний
Быль родимого села.
Старожилы помнят Таню –
Вот работница была!
   С песней засветло вставала,
   Посрамляя петухов.
   Долог день, да дел немало
   В искупление грехов.
И лишь только свет бросало
Утро в мёрзлое окно –
Уж плясало – как плясало! –
На полу веретено!
   С неказистой, тощей прялки
   До колен тянулась нить.
   «Робишь всё? Спины не жалко?
   Дочки нету подсобить», -
Сокрушались бабы, глядя,
Как с рассвета дотемна
В ветхом, латаном халате
Пряла Таня у окна.
   Без работы кропотливой
   Не знавала Таня дня.
   Поглазеть на это диво
   Собиралась ребятня
С  дач окрестных. Городские,
Сколько раз видали мы
В книжках прялки расписные!
Из затейливой сумы
   Вынимала наша Таня
   Горсть заветных леденцов.
   Спас живительным сияньем
   Озарял её лицо.
«Скучно дома, баловницы?
Как вам в нашенской глуши?».
«Баба, спой нам! Небылицы
Или сказку расскажи!».
   «Сказки любы? То пустое…
   Дай-ка книжицу, уважь!
   Все крещёные? За мною
   Повторяйте: «Отче наш…».
Божьим словом ублажала
Глупых маленьких сластён,
А потом клубки мотала
С толстопузых веретён
   До кровавых до мозолей,
   До ломотушки в костях.
«Поздно уж. Нет мочи боле!» –
И вздохнёт, перекрестясь.
А назавтра – вновь в заботе,
Без работы день скучней…

Долго будет жить в народе
Память добрая о ней!


Рецензии
С Троицей, Ира! С наступающим Духовым днем! Хороших стихов и здоровья!

Елена Бычкова   04.06.2017 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо. И Вас - с праздником.

Ирина Басова-Новикова   04.06.2017 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.