Так будет лучше

Бросил взгляд
В заляпанное зеркало.
Мне бросили его
В ответ.
Из пыльного погреба
Достав самую крепкую,
На кухне организую
Пикет.

На пальцах
Слышен запах табака,
На языке недавно скакал
Вермут.
Дым, словно хитрый таракан,
Оцарапал мне горло, как ветка
Вербы.

На подножке трамвая
Моя нога,
На асфальте загар,
Что блестит как разлитый бензин.
Я вижу размыто без линз:
Куда же меня повезли
Вагоны пузатые и ожиревшие,
Где люди пустые и озверевшие
Туши свои на горбах,
Будто тела, что в гробах,
Куда-то тоже устало везли.

Дальше лучше пешком.

Моргну даме мешком,
Что под глазом растёкся как масло.
Что, как пресс,
Придавливает меня своей массой,
Выжимая все соки.
Я останусь лежать
Среди зданий высоких.
Говорить больше не о чем.
И мимо проходящая девочка
Ткнет в меня связкой осоки.

Дальше лучше ползком.

Рядом с ползущим жуком
Взвизгну фальцетом.
Он, годы спустя,
В лаком покрытых ногтях,
Разразится концертом,
Которого не хотят.
Взрываюсь до дрожи,
Как забродившие дрожжи:
Сколько прожито, прожжено.
Меня поднимут с брусчатки
Стерильным пинцетом
В стерильных перчатках
И выронят где-то
На магистрали.
Ведь спасенье — плацебо,
Что тлеет подобно спирали.

Дальше лучше в астрале,

Как игрушка-душа,
Что мальчик оставил
У моря, случайно забыв,
Что такое — сильный прилив.
Я — предобеденный аперитив
Чьей-то шины,
Которая на той магистрали
Рычит в унисон моторам из стали
Уставшей машины.

Дальше лучше
Ничто.

Я касаюсь синеющих штор
Квартиры твоей
Будто шторм,
Который ты не увидишь,
Ведь я, надрываясь всецело,
Пытаюсь абсолютно бесцельно
Реинкарнировать
Будто.
Но ты не услышишь ни шторм
И ни шепот,
Ведь я
Перепутал бухты.

Дальше лучше
Шум.

У пустоты попрошу,
Яростью сотканный,
Подошвами стоптанный,
Остаться чем-то сторонним.
На полке твоей схороненным

Остаться воспоминанием.
Дальше лучше — память
Стереть.

И вот: начинают сереть
Моменты безмерной радости,
Горя чугунного градусы.
Запомнить, что осталось — блиц.
Вот — губы пропали у лиц.
Имена попадали
С лестниц градом,
Вот тут была злость...
Или же
Радость?

Деревья горбятся
Или сутулятся?
Вот тут мои пятки
Страстно целуются
С тысячами или сотнями улиц?
Они обветрились до изнеможения,
На твоем платье,
Зачем-то, пуговицы,
Расстегнулись и потрескались
Как драже, я...

Кто
Я?

Звезда, затухшая в луже?
Фантик, что урне лишь нужен?
Большой и огромный кит?
А что тогда сбоку болит?
Упавший с дерева лист?
Волками разорванный лис?
Шторм в перепутанной бухте?
Турист, перепуганный в юрте?
Тобою забытый акроним?
Пугало в твоем доме?
Тобою помятая скатерть?
Пуговица на твоем платье?

Меня поднимут с брусчатки
Стерильным пинцетом
В стерильных перчатках
И выкинут где-нибудь в урну,
Ведь я, перепуганный с дуру,
На кухне крича: "Налей мне!",
Забыл обо всём намедни.
И слышится неприятное,
Из зеркала, что заляпано:
— Так будет лучше,
Наверное.

Так будет лучше,
Поверь мне.

5 мая 2017.


Рецензии