Горизонт

Как  был  далёк,  тот  горизонт,
К  которому, мы  шли  годами,
Порою    вплавь,  порою  вброд,
Порой  со  сбитыми  ногами.

Ползком,  бывало,  проходили
Через  таёжные  завалы,
Нас  горизонты  вдаль  манили
И  к  неизвестности  нас  звали

С  буханкой  хлеба  в  рюкзаке,
С  тушёнкой,  флягой    и  консервами,
В  далёкий  путь  шли    налегке
Пусть  и  с  натянутыми  нервами.

Ни  раз,  бывало  в  дождь  и  град,
В  полях,  покрытые  туманами,
Прокладывали  путь  назад,
Считая  более  гуманными.

Но,  не  смотря  на  силу   воли,
С  которой  спорили  года
Всё  больше  мучили  нас  боли,
Что  оставались  навсегда.

По  одному  с  пути  сходили,
Переступив   тот  горизонт,
Но  мы  другими  уже  были,
Свободными  и  без  забот.

А  ведь  ни  что  не  предвещало:
Был  горизонт,  была  мечта,
Но  горизонт  конец  начала,
Пути,  ведущий  в  некуда.


Рецензии