На заре работать мы умеем...

                От кудрявых стружек тянет смолью,
                Духовит, как улей, белый сруб.
                Крепкогрудый плотник чешет колья,
                На слова медлителен и скуп... 
                Н. Клюев

На заре работать мы умеем, —
Расписные строим терема,
Чтоб Царевна прибежала в Терем
И узоры выбрала сама!

Будет ей всегда мила светёлка,
А в трудах — поможет тишина,
От шелков спадающая чёлка
Из оконца ясного видна.

Нежные девические пальцы
Повторят, как дивный уговор,
Натянув простую ткань на пяльцы, —
Разукрасят в вышивке узор!

Где чудесной нитью возродятся,
Разовьются витязей дворцы,
Золотой тесьмою заискрятся
Вдоль каёмки книжные столбцы!

Ведь краса и здесь под стать Царевне,
Что сказатель видел и певец,
Белый сруб мелодией напевной
Воскружил олонецкий резец.

И наличник жив над тем оконцем, —
Дом еловый радостно высок,
Где печаль о чудном стихотворце
В мир идёт узором ясных строк!

               























 


Рецензии