Штрафники

Сегодня  мы  за  Родину  с  любовью,
За  мелкие  ошибки,  пустяки.
Рассчитываться  будем  своей  кровью,
Ведь  в  бой  идут  одни  лишь  штрафники.

Приказ  поставлен,  взять  вон  ту  высотку,
А  до  неё  всего  пятьсот  шагов
Нам  всем  раздали  по  полфляги   водки
Что  бы  смелее  шли  мы  на  врагов.

Вернуться,   прав  мы  не  имели  боле,
В  атаку  шли  мы  все  без  лишних  слов
Недаром    все  проходы  в  минном  поле,
Проложены,  телами  штрафников.

Мы  партию, как  мать  свою  любили,
Не  верьте,  это  грубое  враньё.
Наколку  Сталина  на  спину  наносили,
Чтоб  не  стреляли  заградители  в  неё.

Нам  не  давали  в  руки  автомата,
Ведь  в  рукопашной, говорили,  он  мешает
Для  рукопашного – сапёрная  лопата,
А  там,  пусть  бог  вам  помогает.


Орали  мы, плюясь  слюной  и  потом
Бинты,  с  себя  срывая  на  ходу
Под  пули  лезли  с  небольшой  охотой
Всё  думали,  а  может  быть,  пройду.

И   кое -  кто  прошёл  и  зацепился
За  этот,  малый  краешек,  земной
А  оглянувшись, сильно  удивился
Пугаясь, вдруг  оглохшей  тишиной.

А  многие   о  помощи  взывали
Доказывая,  что  они  ещё  живы
И  крепко,  до  конца,  в  руке  сжимали,
Письмо,   с  обратным  адресом  жены.

Ревели  танки,  гусеницы  рвали,
Танкисты  шли  в  атаку  на  врагов
И  со  слезами  на  глазах  мотали,
Тела  и  внутренности,  павших  штрафников.

Как  были   мы  тогда  не  справедливы
Что,  на  могилы  без  фамилий  и  имён
Мы  даже  в  праздники  не  приносили
К  ногам  погибших,   низкий  наш  поклон.

Через  десятки  лет,  прожитых  в  спешке
Мы  будем  помнить  всех  тех штрафников,
Что  своей  смертью  защитили, прежних
И  наших,  нынешних,   мальчишек  - пацанов.


Рецензии
Мой отец не был штрафников, но в первый бой пошёл со штыком так км винтовки не хватило. Сказали добудешь в бою. Но добыть не пришлось так как ранило в руку.
Хорошо, чтоьне былотвинтовки. Могли обвинить в самостреле, а это трибунал.
С уважением

Анатолий Кузнецов 2   06.09.2018 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.