По щучьему велению

«По щучьему велению…» исполнялись заветные желания курганских детей в Курганской областной филармонии

Первый день лета и сразу праздник – Международный день защиты детей. По-летнему греет солнышко, голубикой пахнет высокое небо, белые пушистые облака играют в догонялки… Как здорово, когда есть семья, дети, внуки. И есть ещё один повод: провести этот праздник со своей семьёй - подарить ребёнку сказку!
В Курганской областной филармонии 1 июня дарили детям радость: солисты филармонии показывали музыкальную сказку по мотивам русской народной сказки «По щучьему велению…» (музыка композитора Владмира Чернявского). Кто из нас не знает эту сказку, и кто в детстве не мечтал, чтобы всё сбывалось?!
Огромный зал Курганской областной филармонии заполнен до отказа: мамы с детьми, многодетные семьи. Дети разного возраста, иногда такие маленькие, что и в кресле то не видно! Галдят, шумят, как галчата перед грозой. Медленно гаснет хрустальная люстра, что вызывает шквал неподдельного удивления и восхищения.
Сегодня  солисты филармонии: Павел Базанов (Емеля), Наталья Мишукова (Марьюшка), Степан Кучин (Царь), Ксения Трофимова (колдунья), Татьяна Пак (генерал), а так же Зауральский симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр Николай Эйбергард, заслуженный работник культуры РФ, в сказке - дирижёр Михаил Мишуков) и ансамбль классического танца «Авиаль» под руководством Светланы Григорьевой делали своё великое дело – приобщали детей к такому прекрасному роду музыкально-драматического произведения, как опера, основанному на синтезе сценического слова, действа и музыки.
Емеля удивлял: мягкий тембр красивого голоса (бас-баритон), сценическое обаяние Павла Базанова сразу захватили внимание детей (а это самое главное: если сразу постараться, то уже внимание обеспечено до конца действа). Смех и переживания, радость и искренность – всё присутствовало сегодня в зале. Каждая сольная партия артистов сопровождалась бурными аплодисментами.
Марьюшка заставила волноваться: нельзя было смотреть на её страдания без слёз, и дети плакали! Прекрасный голос (сопрано), театральная игра Натальи Мишуковой на сцене приковывали всё больше и больше внимания детей, особенно девочек. Как хотелось им походить на добрую Марьюшку, а мальчишкам хотелось спасти её и расколдовать!
Злые козни царя (арт. Степан Кучин, тенор) и колдуньи (арт. Ксения Трофимова, сопрано) приводили детей в негодование, зло должно быть наказано! И в финале сказки так и случилось: царь и злая колдунья получили по заслугам. А счастливые Емеля с Марьюшкой «по щучьему велению» получили всё, что хотели!
Понравилось и освещение, и декорации, и костюмы, и музыка, и танцы. Огромная печка-самоход (как «гуляла» она по просторной сцене легко и свободно). А какой красивый дворец (огромное полотно с волшебным рисунком) получился у щуки для Емели с Марьюшкой! Щука блестела загадочно серебряной чешуёй и исполняла все желания.
Очень запомнились танцующие вёдра и живые изумрудные листья ивушки, раскачивающейся на берегу реки, прозрачные голубые волны, русский народный пляс на зимней ярмарке в исполнении девушек из танцевального ансамбля «Авиаль». Изящество, воздушность, грация, красота танца завораживала.
И пусть сказка зимняя, но холода никто не почувствовал, ведь артисты Курганской областной филармонии отдали частички своей горячей души, тепло сердец и свой талант детям. Их старания нашли отклик в детских неискушённых сердцах! И опера (совсем непростой жанр музыкального произведения) не осталась в стороне, её поняли и успели полюбить наши дети. А кто-то ещё раз захочет прийти в Курганскую областную филармонию на встречу с прекрасным!

2 июня 2017 год


Рецензии