Возле врат в Царь-Град

Возле врат в Царь-Град,
возле триумфальных арок,
лицом чёрен, взглядом ярок,
человек в зелёном слушает влюблённых...

Такое место, тили-тили-тесто,
что ни век, то страсти -
от людских до божьих,
до безвластия,
до безбожия...
За счастьем, за бедой -
вдоль по Тверской!
Серединкой этой, всё прохожее -
падает в крайности.
Или чьё-то проклятие тайное -
в бедламе этом, над Летой -
не разбить, не отмолить?...
Вот ведь символично - пьедесталом личным
моего же призрака напротив -
придавить юродивых
звонкую обитель,
словно жаждал отомстить им!...
А порой придёт этакий народ,
будет за народ глотки драть
(глянешь в душу - тать),
оденутся голыми и колокол
за язык тянут, -
и не отпрянуть!
Посреди шального схода -
восславляй свободу
поневоле,
умница!
Есть над чем задуматься...


Рецензии