Антошка

Однажды под Пасху мальчик
Родился на свете…
                (Георгий Иванов)

Антошка жил в одной из трёх
двор заключавших двухэтажек.
Отец «тянул» четвёртый срок
за поножовщину и кражи.
 
Мать с бабкой пили самогон
по праздникам, портвейн по будням.
Как птичка Божья жил Антон -
пайком нечаянным и скудным.
 
Лет с четырёх начал курить.
С тех пор у проходящих мимо
стал кроме «хлебуска» просить
и «Беломола» или «Плимы».
 
А материны «кобели»
смеялись, подносили спичку!..
Потом Антошку увезли
с интоксикацией в больничку.
 
Призналась бабка, что внучкА,
«чтоб не мешал гостям-ханыгам,
жрать не просил и зря не хныкал»,
поила вместо молочка
 
недельной брагой. Участковый
пришёл, составил протокол,
дал расписаться и ушёл,
мол, случай в практике не новый.
 
Шла жизнь – не детская игра,
где всё отнюдь не понарошку,
где зло порою от добра
не отличишь… И жил Антошка
 
в колготках «на дыре - дыра»,
светлоголовый, синеглазый,
сопливый вечно сын двора,
цветок, поднявшийся из грязи.
 
Когда, от пьянки окосев,
парнишку забывали предки,
его подкармливали все
небезучастные соседки.
 
Накормят, и с собой дадут,
в обноски новые нарядят,-
сыт и доволен шалопут!
Сквозь слёзы улыбнёшься, глядя.
 
Шла жизнь, как шла. И парень рос.
Не вундеркинд, но славный малый.
Шалил, конечно, но всерьёз
те шалости не принимали.
 
Потом исполнилось ему
двенадцать лет. И стало ясно:
Антону путь один – в тюрьму,
с судьбою спорить – труд напрасный.
 
Про яблоню, про то, что плод
недалеко от древа падает,
сложил пословицу народ.
Но правда горькая не радует.
 
Волчат таких же повстречав,
прибившись к их бродячей стае,
чужие «чистить» по ночам
Антошка принялся сараи.
 
Однажды им не повезло.
Двор частный. Баня. В бане фляга.
- «Цветмет – по сорок рэ кило.
Курёха будет и спиртяга!»
 
Уже к забору поднесли,
Да по нужде хозяин вышел.
Контуженный. Таких не зли!
От пьянки из ума он выжил.
 
Схватил отвёртку с верстака:
- «Сейчас вам, воры, будет плохо!»
Те – кто куда от мужика.
Последним убегал Антоха.
 
Он прикрывал друзей отход,
как десять лет назад в Афгане
убийца этот самый вот,
и так же он был весь изранен…
 
Пацан до дому кое-как
дополз и умер на крылечке.
Рассеялся с рассветом мрак.
Погасли звёздочки, как свечки.
 
И, тихо крыльями шурша
по свеженькой листве кленовой,
пошла Антошкина душа
на взлёт, к счастливой жизни новой.

30 мая – 2 июня 2017 года, Шадринск


Рецензии