На Пикете

                В.М. Шукшину

Лето. Тихо. Сростки на рассвете.
Мокро, видно дождь прошёл вчера.
Посидим, Василий, на Пикете,
Хороша июньская пора.

Небо над Катунью стало алым,
Красота, что глаз не отвести!
Как давно я побывать мечтала
У истоков твоего пути.

Солнце всходит. Серебрятся крыши.
Крепко, хорошо живёт село.
Странно прозвучит, но не попишешь,
Им с тобой, Василий, повезло.

Домик возле школы, рядом стела.
В нём когда то мать твоя жила.
Вот скажи: какие песни пела,
Что тебя такого родила?

На удачу подержусь за палец,
Каламбур: от Сросток ты росток,
Правду жизни ищущий скиталец,
Так любивший свой родной порог.

Пробежаться б по траве росистой
По Пикету вниз крича: лечу!
До свидания, Василь Макарыч,
Я ещё вернусь. Я так хочу.


Пикет - гора у села Сростки на Алтае


Рецензии