Квартирный вопрос

                Квартирный вопрос
  Весь день мама сильно нервничала и Татка, зная причину этого, старалась не попадаться ей на глаза. «Хоть бы получилось, помоги ему, Господи, помоги,» - время от времени тихонько повторяла мама, и следом за ней, девочка твердила про себя эти же слова. Сегодня на заводе  директор вел прием по личным вопросам, и отец, давно записавшийся на этот прием, собирался на работу в  состоянии какого-то нездорового веселья.
«С Богом,» - сказала мама, и отец исчез в морозных потемках декабря. Уже несколько лет семья занимала маленькую комнату в коммунальной квартире старого дома, жалкие удобства которого находились  на улице. Многочисленные соседи не были плохими людьми, но их неистребимая, сильно подогретая спиртными напитками, любовь к хоровому пению, часто не давала нам спать до утра. Отец был в списке  претендентов на улучшение жилья, но как только подходила его очередь, непременно возникал некто, нуждающийся в этом улучшении куда как больше, нежели он, о чем свидетельствовала толстая пачка справок.
  Вечером, когда мученическое наше ожидание вошло в свой апогей, дверь комнаты неслышно отворилась и как-то боком вошел отец.
  «Чем порадуешь?» - спросила мама, ставя перед ним еду.
  «Позволь мне отдохнуть,» - ответил отец, но поймав  её выразительный, хорошего не предвещающий взгляд,  тут же начал героический по стилю, мало соответствующий действительности рассказ. В рассказе этом отец бурей врывался в   директорский кабинет, колотил кулаком по столу и выкрикивал матерные проклятья по поводу директора и его приспешников, привыкших глумиться над законом.
   На крыльях растущего вдохновения он мог летать, и летать до бесконечности.
  «Достаточно, - сказала мама, - а теперь расскажи как было на самом деле.» Орлиный взгляд отца погас, и мы узнали правду. Прождав четыре часа своей очереди, он хотел было зайти в кабинет, но секретарша объявила, что директора вызывают на новый объект и прием  на сегодня закончен.
  Он замолчал, а Татка, поддавшись неумолимому воздействию правды, чувству, объяснить которое у неё еще не было слов, бросилась  целовать и поливать слезами своего отца. Словно знала, как скоро, на сорок шестом участке городского кладбища, сами по себе улучшатся жилищные его условия.

 2017, апрель


Рецензии
Трогательно... Но дело не в этом, а в замечательном Вашем мастерстве, Наталья Кристина!

Сергей Жигалин 12   10.10.2018 21:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогой Сергей, за животворящую доброту Ваших рецензий. С почтением, Наталья Кристина.

Наталья Кристина Вербицкая   10.10.2018 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.