Ванька-циркач

Был я мальчуганом,
Жил в степном селе,
Научился рано
Ездить на коне.

У отца был сивый,
Молодой конек,
Тонкий,белогривый,
Резвый скакунок.

Я любил на Сивке
По полю скакать,
Шелковую гривку
В косу заплетать.

Сивка был смышленный,
Строгий и умен,
Словно невесомый,
Брал барьеры он.

Сахар брал губами,
Танцевать он мог,
Топая ногами,
Под пастуший рог.

Словом, конь что надо,
Хоть и ростом мал,
Но зато команду
Точно исполнял:

Свист протяжный, длинный-
Сивка с ходу лег,
Свист короткий, сильный-
С копыта в голоп.

Я всплесну руками-
Конь-поклон земной,
Щелкну каблуками-
На дыбы змеей.

А в селе, бывало,
Толковали так:
-Ванька-парень бравый!
-То-то,брат,казак!

-Да,с конем удалым
Горе нипочем.
И меня прозвали
Ванькой-циркачом.

А войне гражданской
Шел уж третий год,
Где-то с Польшей данской
Воевал народ.

Со степей Урала
Дутова смели,
Но еще топтали
Банды ковыли.

Как-то в воскресенье,
Теплым летним днем,
В город с порученьем
Ехал я верхом.

Сельским мне Советом
Был вручен пакет-
Под большим секретом
Сдать в горкомитет.

Ехал через реку,
Стал поить коня...
-Чух! Бандит уздечку
Вырвал у меня.

Сунул в грудь прикладом-
Плюхнулся я в грязь.
Враг коня погладил,
Сел в седло,смеясь.

Я в полузабвеньи
Тихо просвистал,-
Конь в одно мгновенье,
Точно наповал...

Рухнул прямо с ходу,
На бок заволясь,
А седок мой-в воду,
И ногой завяз...

Хочет вырвать ногу,
Бьется под конем,
Ржет мой конь в тревоге,
Сам лежит на нем.

Я с трудом поднялся,
Взялся за приклад!..
Свистнул и помчался,
Сдал в Чека я "клад".

Мне в Чека сказали:
-Молодец, сынок,-
Крупного фазана
Ты поймал в силок.

               Ф.Донской


Рецензии
Фелор! Замечательная баллада про Ваньку циркача! Очень понравилось!

Анатолий Чигалейчик   13.07.2017 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.