Ода о моём человеке

 
 Узнал он мгновение-
 Жизневосход.
 Оно же падение-
 Жизнерасход.

 Суетность мысли-
 Больная печать.
 Трудно трезвая
 Думы менять.

 Почти невозможно,
 Жилы трещат,
 Но сильному можно
 Про рай и про ад.
 
 Он был наверху
 И на дно опускался.
 Он был на плаву
 И в лужу сморкался.

 Он вешал на стул
 Дорогущий сюртук,
 А после в ночи
 Слышал дьявола стук.

 Князя Мышкина суть
 В себе он искал,
 Но больше другое
 В себе отыскал.

 Пуская слезину,
 На хлеб подавал.
 Вечерней, за рюмкой
 Себя похвалял.

 По ряду причин
 Смолодушничал как то,
 Задумался сразу,
 Скормил вдове завтрак.

 Вчера за беседой:
 "Жизнь всЮ за царя!!"
 Сегодня всё взвесил:
 "Сегодня нельзя..."

 Меланхолию грея,
 Он нЕдуг взгревал,
 Десять капель коньячных
 И к утру прозревал.

 Он бродягою был.
 Он с бродягами спал.
 Через год шёл побритый,
 Им обед покупал.

 Был психически болен.
 Всё, что там- он впитал.
 Не смирился и выжил
 И роман написал.

 Обнимая за плечи
 Дремучую смерть,
 Положил он под плети
 Слово "да" и "хотеть".

 Вспоминая, болел.
 Есть, порою, не мог.
 Крошки, съев со стола,
 Вспоминал он острог.

 Заругавши себя
 За дремоту-напасть,
 Брал в руки перо
 И снова писатьС..
 
 Он брался писать,
 И ни раз, и ни два,
 Шутошный сказ,
 Не решалась рука.
 
 Он писал о душе..
 О своей и другой.
 Но вся жизнь за окном
 Была чуждо-чужой.

 Открывал он, порой,
 Свой старинных сундук,
 Ну, а после, опять,
 Слышал дьявола стук.
 
 Смеяться не мог,
 Улыбался, порой,
 Но только во сне,
 Над жизнью самой.

 Общаться не мог,
 Всех видел насквозь!
 Он всё понимал,
 Что был он, как гвоздь.

 Высокого роста,
 С высокой душой.
 Так низко он ползал,
 По крови порой.

 Его убивали
 В остроге ни раз,
 Потом выводя,
 В пример на показ.

 Он всех проклинал,
 Он всё проклинал,
 Когда из пожара
 Младенеца спасал.

 А после молился
 С иконой в руках,
 Смотря на младенеца
 В сырых ползунках.

 Хотел иметь сына,
 Да жизнь подвела.
 О дочери думал,
 Среда...,да не та!
 
 Он был очень молод,
 Он был всем красив,
 Как будто бы повод
 На верный курсив.

 Но это цветенье,
 Лишь в несколько лет,
 Оставив на память
 Красивый портрет.

 Он видел людей,
 Он знал и животных.
 Где люди мудрей?
 На древних полотнах.

 Ему всех дороже
 Казался вопрос:
 В нём больше земного?
 Иль правит Христос?

 


 



 

 


 

 
 


Рецензии