А. С. Пушкину

Сковав надежду на успех,
суть человеческого рода
хранила рабство душ народа -
ты время видел дальше всех.

Ты правду видел глубже всех:
изнанку и надежды мира,
настроенная чисто, лира
путь выбирала среди вех.

И как ты яростно им пел,
когда дубы сметали грозы!
В преддверье рифм, всевластье прозы
ты вглядываться так умел!

Хоть время царствует века
так равнодушно и умело,
с ним вовсе не имеет дела
твоя бессмертная строка.

Она, перешагнув рубеж,
разрушит в нас остатки рабства,
о крепком, о высоком братстве
мы только лишь мечтали прежде


Рецензии