Всё наше счастье - то же горе

(Калининградское)

Пейзаж домами искалечен.
Синь неба рвут шипы антенн.
И кажется, что город вечен,
Как сам прибой. Что холод стен

Проймёт с закатом до озноба,
Затем – рассвет, бетон, вода…
Что не предвидится иного
От днесь до Страшного Суда.

Что коль настанет час расплаты,
Я заплачу по всем счетам
И загляну в ворота Ада –
Едва ли хуже будет там.

Реальность – ложь. Она непрочна,
Провалишься – не сыщешь дна:
Как будто Ад настал досрочно,
Как будто жизнь ему равна…

Во мне равны, забавы ради,
Петле, ножу, паденью, дну
Что полу-жизнь в Калининграде,
Что смерть в Ростове-на-Дону…

Мир изгибается по кругу.
Экватор опоясал твердь.
Увы, приравнены друг к другу
Страданье, Счастье, Жизнь и Смерть:

Мир терпит всё. Стенает море.
Рыбёшку ловят «на живца».
Всё наше счастье – то же горе
С его обратного конца.

Остыл закат. Смотали снасти.
Внутри темно – смотрю вовне.
Всё наше горе – то же счастье
(Что ясно, если горя нет).

Но горечь нынче неминуема
(А с ней – не мёд, как ни крути),
И мир взывал непредсказуемо
По кругу от неё уйти.

Пол-мира вымеряв ногами,
Внутри я чувствую: болит.
И я опять хожу кругами
Вокруг себя, вокруг земли,

Вокруг тебя. Но нет в округе
Угла, где вышло б забывать.
Мы оба навсегда друг в друге
Останемся существовать.

Протанцевав со мной пол-круга,
Любовь и Смерть слились в одно.
Мы оба – только тень друг друга.
Так сразу было решено.

И если кану в Ада бездны,
Когда порвётся жизни нить
(На Рай надежды бесполезны!) –
То мне найдётся, с чем сравнить.

Что тут, что Там – страдать не ново.
Что миру наша боль? Пустяк!
Раз так, то ничего иного
Не остаётся, кроме как

Гадать себе на час расплаты
И, улыбаясь палачу,
Ждать переход от Ада к Аду,
Что после жизни – по плечу.

2016-2017


Рецензии
Анастасия...
Душу вынули...
Спасибо за мудрость Ваших строк!!!

"Всё наше счастье – то же горе
С его обратного конца. " !!!!!

С благодарностью,

Ирина Щёголева-Экштут   07.06.2017 02:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.