Первый русский Гимн

В Европе знаком единения
И символом  объединения
Служил Английский старый Гимн,
И все давно уж свыклись с ним.
Но в Пруссию, прибыв с визитом,             
Царь заявил при всех открыто:
"Нам нужен  гимн другой, наш - русский,
А не английский и не прусский.               
Доколе,  я хотел бы знать,
Мы будем голову склонять
Под Гимн чужой  нам стороны,
Не помня собственной Страны!"

И поручил он музыканту,
Доверившись его таланту,
Российский новый Гимн создать.
Чтобы престиж  страны поднять,
Гимн должен быть возвышен, строг,
Чтоб в душах вызывал восторг,
И обращён был к небесам
Царя хранить "на страх врагам!".
Его народным Царь  назвал
И песней русской величал.
Гимн, освещающий   дорогу -
Обет, молитва, клятва Богу.               

Большой театр в ожиданьи,
Застыл в томительном молчаньи.
Царь,  Свита. Полон зал людей.
Все ждут.  Начало бы скорей!
На сцену поднялся солист,
И голос был восторжен, чист.
О Боже, пел - «Царя храни!»
Его восславь и  возлюби.
Все поняли, что гимн родился,
Гул одобренья  прокатился.
Ура! - неслось со всех сторон,
Все, стоя,  пели  в унисон.

И трижды  проиграл  оркестр,
В порыве  все поднялись  с мест.
Восторг Царя,  гостей, Двора!
Гремело  мощное Ура!!!.
Рукоплесканий грохот стих,
Насторожённо зал притих.
Решенья Государя ждали,
И, наконец, о нём узнали.
К себе он Львова подозвал,
При всех его расцеловал -
Ты сделал всё, что я просил,
Хвалу и славу заслужил...

Тот Гимн  был Песней и Молитвой,
С врагом он поднимал на битву,
Обет Царю и клятва Чести
Без лжи, без страха и без лести !
Короткий гимн, всего  шесть  строк,
Но как  велик в нём каждый слог!
В нём и смирение, и сила,
Всё то, чем  славится Россия.

Василий Андреевич Жуковский и Алексей Федорович Львов, в фамильные гербы которых был в 1848г. внесен девиз "Боже, Царя храни", сумели создать красивейший образец молитвенного песнопения и один из лучших в мире государственных гимнов.
         Боже, Царя храни!

С 31 декабря 1833 года гимн стал официальным гимном Российской Империи  под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.


Рецензии
Очень даже интересно. Очень важный экскурс в российскую историю . Прочиталап с волнением и гордостью. С УВ, и благодарностью к автору . Лора Аниканова.

Лора Аниканова   10.08.2022 17:40     Заявить о нарушении
Лора, спасибо за отклик, рада, что Вам нравится эта тема - становление России. Если будет желание и время прочитайте "Мы будем говорить по-русски". Император Николай Первый много сил приложил для усиления Русской государственности.

Вам удачи, терпения, здоровья!
С уважением,
Алла.

Алла Балашова   12.08.2022 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.