отрывок из поэмы Быт

По аналогии. По аналогии
Бьются сердца и сражаются боги.
Месиво чтиво – речитативом.
Кастрюльный набат -
         – Стены квартиры.

        - Стоны квартиры:
Пряник и кнут.
Стол, за которым
         Вечно жуют.
Лестничный марш –
             Вечно идут.
Плесень и пляс –
                Чисто метут.

Тот, кто за нами улицу моет,
Слёзно не мусорить молит.
Идол забытых и древних дорог -
Уличный бог.

Тени людей – аналогичные.
Знаки - это аналоги личные.
По аналогии. По аналогии
Люди – не люди.
Боги – не боги.

Канут страдания. Канут и слёзы.
Грозы войны – притяжения грозы.
Тысячеламповой вспышкой громадной
Мы обретем притяжение стадное.

Рвём нити постоянства, -
Не знамени – знамений,
Бездомного упрямства, -
Но стены…

Стены совершенства
Пугают нас своим величием.
Ведь стены обретают тени,
А тени не носят знаков отличия.

Да здравствует символ Безличия!
Подмоченный, крашеный, мытый,
Аналог былого Величия,
Бессмертный как все пирамиды!


Рецензии