письмо

В альбоме цвета антрацита,
Что был недвижим много лет,
Я отыскала позабытый,
Нераспечатанный конверт.

Кто адресат – мне не известно.
Не различить – кому письмо.
Чернила смыты в этом месте
Кому написано оно?

На развороте – мелкий почерк.
Страница – и наоборот –
Еще немного беглых строчек
И дата: сорок третий год…

Я знаю, что мой дед в блокаду
Возил провизию в санчасть.
Санкт-Петербургу – Ленинграду
Не дал от голода пропасть.

По вязкому сырому льду,
Где нет почти «живого» места,
Он гнал с обозом она ходу.
А там ждала его невеста…

Она, почти уже жена,
Под сердцем девочку носила.
В конце блокады родила
И умерла, лишившись силы…

Ах бабка, бабушка моя,
По крохам хлеб свой раздавая,
Себя-то не уберегла –
Ушла такая молодая!

Мой дед Андрей в письме своем
Писал, что «…Скоро, очень скоро
Мы с моей Оленькой вдвоем
Покинем этот зимний город…

Ты, мать, готовься бабкой стать!
Готовь фамильное кольцо…»
И плакала старушка – мать,
Не получивши письмецо.

Она погибла той весною, -
Сожгли деревню «Нежин Вал»,
Всех расстреляли. Пред стеною
Он молчаливо простоял.

А позже плакал, как ребенок:
«Жену и мать не сохранил!»
И Светку, дочь свою, с пеленок
Самостоятельно растил.

Письмо хранил. Берег награды.
И до последних своих дней
Он не забыл ни Ленинграда,
Ни горя Родины своей.

Несправедливо…Безвозвратно…
Мой дед! Герой мой! Мой солдат!
Письмо настигло адресата.
И я – тот самый адресат!


Рецензии