Чёрная гать

Ветреный, но тёплый денёк. Блестит свежая листва прибрежных деревьев и кустарника, солнце и облачка играют в прятки. Их веселье забралось даже ко мне — обречённому на ворчание зануде.

Каргат-река. Сижу под высоким мостом на камне у самой воды — чёрной, как первородная пустота. Людей и машин почти нет. Мрачная гать несёт спокойствие… — журчащей речью льётся бесконечная история. Её перебивает птица — в эти дни им нужно много сказать и успеть. Песня сливается с говором ветвей, с ароматным коктейлем пьянящего воздуха и сладостью муската… Теперь я знаю, из чего состоит Безмятежность. Хочется остаться в ней навсегда. Но фата-моргана — моя гать на Ту сторону развеяна пронзительным гудком локомотива. Всё, что я в силах сделать, запечатать Её дуновение в строки…


Гать чёрная, где
Явь и Морок — два мира
Сходятся в одно.


Воды пустоты
Ольховую серёжку
Доставят в Вечность…


Под шёпот реки
Вкус подлинный имеет
Мускат дешёвый!


Истинный покой —
У вод сидеть на камне
Безразличия,
Среди весны слушать
Безмятежности песню…


29 мая 2017, Каргат

ред. 15 мая 2021

Каргат — с татарского языка «Чёрная гать».


Рецензии
почернел мир
под мостом дум
эх, гать, перегать!

Акламэна   03.06.2017 21:07     Заявить о нарушении
Тань, спасибо! Мама пошла на поправку и у меня дела пошли в гору.

Йеро С-Пб   04.06.2017 05:58   Заявить о нарушении
Очень приятно читать такое известие!
Мамочке привет и пожелания исцеления!

Акламэна   05.06.2017 09:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Тань, за участие!

Йеро С-Пб   05.06.2017 09:44   Заявить о нарушении
Йеро, думала и молилась, чтобы гармония в твоей жизни и твоих родных наступила.
правда!

Акламэна   05.06.2017 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.