Скажи мне, друг, где ты сейчас?

Скажи мне, друг, где ты сейчас?
И отчего всю жизнь твой взгляд трагически печален?
Нет, что ты! Он вовсе не угас!
Попав однажды в глубину сих глаз,
И в самый шторм их устремясь,
Ты вряд ли выплывешь...
Как в чаще леса заблудясь,
Ты сам не выйдешь...
Но где же мой компас?
"Глаза-зерцала есть души...",
Сказал Лев Николаевич когда-то.
Но здесь, читатель, сильно не спеши!
Глаза - есть карта человеческой души.
Скорей, бери перо! И затаив дыхание, пиши...
"Отважный странник, бесстрашный пилигрим",
Подумал я. "О, сколько раз ты был любим...
Как многим был необходим,
Сколькими был ты обходим
И в чьих сердцах холодных так и остался ты чужим..."
Дорог ты повидал немало...
Но все же утро наступало.
Ты дальше шел, отважный мальчуган.
Стой! Погоди! А что за чемодан?
Не уделяй секунд словам,
И не метай свой взор по сторонам.
Ведь видно все и по глазам...
С собой несёшь ты дань далёким временам.
И кладь сия всегда с тобой
"Оставь же ты ее в покой!"
Хочу сказать, но взгляд просящий вдруг переменя,
И даже звуки упраздня, смолкаю...
Ведь сумка есть и у меня.
Глаза - есть карта, душа - есть странник.
В пути ты день. В пути и ночь.
Но вот дилемма, кто же ты?
Избранник?
В эту минуту ты один...
Изгнанник...
Смотря в глаза твои, я чувствую морской прибой.
И точно знаю, сейчас ты не со мной...
Ты огибаешь вновь маршруты
И реки переходишь вброд.
В который раз готовишь ты себя в поход?
Я знаю, встретишь там восход...
Но заклинаю! Возвращайся...
И помни, никогда не сомневайся,
Хоть сотни раз вернувшись на маршруты,
Ты - странник, не найдешь себе приюты.
Дороги будут кутать словно путы.
Будь аккуратен, твои скалы круты...
Как хочется, порой, нам окунуться на мгновение
В то незатменное и зримое течение.
Ты помнишь ветра дуновение,
Потока света благоволение,
Ты помнишь горькое падение...
Проснись! Ты видишь сновидение...
Скажи мне, друг, вот в это самое мгновение
Ты совершаешь восхождение?


Рецензии