Пойдемте в сад... или Удел розы

Пойдёмте в сад, я покажу вас розам:
Хочу узнать, что чувствуете вы,
Когда склоняясь в неудобной позе,
Боясь вдруг уколоться о шипы,

Вдыхаете вы аромат их сладкий,
Прикрыв глаза, как будто в забытьи,
Рукой придерживая стебель и украдкой
Стирая след росы с своей щеки.

У белой Розы лепестки надменны,
У желтой - терпкий южный аромат.
Цвет красной будоражит и смятенно,
На ней вы останавливаете взгляд.

И кажется, что нет её прекрасней
Вам хочется её скорей сорвать,
Но быть уколотым шипом опасность
Вас заставляет противостоять

Внезапному порыву настроения
Понравившейся Розой обладать,
Не думая, что сорванной, в мгновение
Она начнёт смиренно увядать.

Пусть и окружите её вы впредь заботой,
Поставив в воду в лучшую из ваз...
Она умрет в стекле и позолоте,
Уже не радуя и не волнуя вас.

Иллюстрация: Эдмунд Блэр Лейтон (Лондон) — английский художник. Удел розы
1921 год.


Рецензии