У костра

Вы­соко не­беса, но низ­ко
Нак­ло­ня­ют­ся на­до мной
Вет­ви тем­но­го та­марис­ка,
Об­на­ружен­но­го лу­ной.

Не смол­ка­ет ноч­ная пь­еса,
Я си­жу - ка­рабин в ру­ке.
Что я де­лаю в сер­дце ле­са
На про­пащем ма­тери­ке?

Ви­жу боль­ше и слы­шу даль­ше,
Раз­ве мож­но те­перь зас­нуть?
Ах, бро­дячий фи­лософ, дай же
Мне хоть раз на те­бя взгля­нуть!

Знаю, ста­ла бы ночь свет­лее
И взош­ла бы моя звез­да,
Ес­ли б толь­ко из Га­лилеи
Веч­ный пут­ник заб­рел сю­да.

К Лю­цифе­ру - крес­ты и ним­бы!
Мой Хрис­тос - не бес­плот­ный Бог.
Я в лю­бую пус­ты­ню с ним бы
На­лег­ке от­пра­вить­ся мог,

На пло­ту из прог­нивших до­сок
Вы­шел в мо­ре вет­рам наз­ло,
Ес­ли б он свой до­рож­ный по­сох
По­менять ре­шил на вес­ло.

И сре­ди пер­во­быт­ной ча­щи
Бе­зопа­сен лю­бой ноч­лег,
Ес­ли ря­дом со мной нес­пя­щий
По­лубог, по­луче­ловек.


21 ян­ва­ря 1915 г., Ки­гали


Рецензии