Дипломатия Великого Хана

Великий хан - к нему стекались
С Европы, Азии послы.
И как они всегда старались
И ублажить и одарить. 

Послов монголы уважали,
Но право было за собой -
Кого пленить иль обезглавить,
Иль с ярлыком послать домой.  (1)

За смерть своих послов - их местью -
Уничтожение для всех!
Известный случай был с Козельском,
Послов убил бояр совет.     (2)

И в обороне каждый "смертник"
Стоял тогда и каждый знал -
Пощады нет. Ни жёнам, детям...
Монгол пощады не давал.

В переговорах не гнушались
Врага уловкой обмануть.
"Кровь не пролить" - вот обещание
На Калке как бы жизнь вернуть.

И не пролили.  Княжью свиту
И всех князей в рулон, в ковры...
Настил на них. А после пиром
Всех под настилом раздавив.

И слова вроде не нарушил,
Остался гордый сам собой.
Коварству вряд кого научишь -
Монгол коварство берет в бой.

Когда Москва столицей стала,
То весь посольский ритувл
Был исключительно татарским
Плюс православия идеал. (3)

Великий хан - к нему стекались
С Европы, Азии послы.
И как они всегда старались
И ублажить и одарить. 

6-1-17  ред.

(1) Ярлык - право на правление данное вассалу. Александр Невский получил ярлык на правление Киевом и Владимиром.

(2) По Л.Н. Гумилёву

(3) Веселовский Н.И. "Татарское влияние на русский посольский церемониал в Московский период русской истории", 1911


Рецензии