Осёл

В одном хозяйстве жил Осёл.
Скотина хоть упряма, но честна.
В работе, он себя казалось, что нашел,
И жизнь была прекрасна и ясна.

А если, подсобить, кому то обещал
И как бы много, трудной не было работы,
Обещанное он всегда по полной выполнял
Хоть иногда к работе этой не было охоты.

Так в бренной суете летели годы.
Осёл, работал не жалея сил.
Терпел лишения и всякие невзгоды,
Всё выполнял, чего бы кто ни попросил.

Не думал о себе, о будущем своём.
Зачем, когда обещан в старости достаток.
Осёл, доверчив был и был уверен в том,
Что слово, данное – Закон, на том и держится порядок.

Осла использовали все кому не лень.
Но старость не щадит, какой бы крепкой не был ты породы.
Ослаб Осёл и стал не нужен всем,
Есть силам жизненным предел, увы, таков закон природы.

Не стало сил тащить арбу,
Ни хворост привезти,
Или хотя бы детвору
На праздник подвезти…

Пришла пора сменить Осла.
Осла моложе взяли.
А старый? Что возиться с ним?
Вон со двора прогнали.

"Ну как же так?- кричал Осёл-
Вы в старость обещали
Достаток в жизни и почет.
Ведь Вы же слово дали!"

Ему в ответ: "Иди-ка вон!
Как жить - твои печали.
Вокруг травой полны луга
Всё сможешь съесть едва ли".

"Хоть те луга полны травой
И сено сложено стогами.
Но не пройти туда тропой
Больными, старыми ногами…

Сил больше нет работать за еду.
Словам я верил, обещанья были сладки.
А постарел и вижу, на беду,
Что с обещавших взятки гладки".

Так и ушел ни с чем, скитаясь умирать.
Осёл, поверивший словам и обещаниям.
Ведь он Осёл и мог откуда знать,
Что верность слову нынче не в чести,
А ложь – к достатку путь и процветанию.


Рецензии