Не бывает бывших погранцов!

Не  бывает  бывших  погранцов!
и любви  к  Отчизне  -  нет  границы.
В  повесть  что  досталась  от  отцов,
доблестные  вписаны  страницы.
Вспомните  конфликт  КВЖД,
вспомните  Никиту  Карацупу.
В  небесах,  на  суше,  на  воде,
погранцы  врага  вгоняли  в  ступор.
Вспомните  Даманский,  Жалнашколь,
*  Сари  гор  -  Московского  отряда.
Это  наши  гордость,  честь  и  боль
-  Славы  негасимая  лампада!
Вот  уж  скоро  век,  со  всех  сторон,
Запад,  Юг,  Восток,  суровый  Север.
Изумрудно  чистый  цвет  погон,
"отделяет  семена  от  плевел".
А  придётся  -  встанут  как  стена,
сыновья  народа-великана.
До  тех  пор  пока  жива  страна,
Будет  Пограничная  Охрана!

*Бой на 12-й пограничной заставе  Сари  гор,  Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан произошёл во вторник 13 июля 1993 года.
Итоги:
Из 48 человек, находившихся на заставе в начале боя:
18 во главе с лейтенантом Мерзликиным прорвались к группе, шедшей на помощь;
1 был найден на заставе после ухода боевиков;
4 вышли к заставе на следующий день;
25 погибли (22 пограничника и три военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии)
Боевики оставили в районе заставы 35 своих убитых, а всего же их потери составили предположительно до 70 человек.

                01 - 06 - 2017г.


Рецензии