Русский дух

Как грозный, величавый исполин,
Как вьюга, как стрела и как зарница,
Над Русью реет Рода славный сын,
То – русский дух стремглав над нами мчится.

Былинами воспетый в словесах,
И рифмами излитый у поэта,
Он славен на земле и в небесах!
Победами сияет слава эта!

Он добр но и вовек неукротим,
Он весел и упрям и щедр и волен,
Он твёрд и потому не победим,
Он Северной легендой с детства всхолен.

Он пращуров своих великий сын,
Он памятью богат Богов славянских,
Как будто величавый исполин,
Он сын родов радимичских, древлянских.

Ему оковы низости тесны,
Не сгинет он вовек и не зачахнет,
Здесь дух избы, берёзы, и весны,
Здесь русский дух, здесь нашей Русью пахнет!


Рецензии