Стану озером

Чем теперь займешься? — Стану озером. Буду лежать и отражать облака.
© Ю. Визбор

Я была огонь, я была вода,
ветром путалась в кронах клёнов,
и, когда в наш город пришла беда,
стать землёй должна. Опалённой.
Пеплом горьким, стылой золой в руках,
обожжённых до голой кости.
Отражает озеро облака.
Я - смотрю в него. Всё так просто.

Ты - один пред тысячью ликов зла.
Ты - один под ладонью неба.
Расклённый яростью до бела,
ты - весь мир. Его цепь и скрепы.
Удержись на краешке, рубежи
заслоняя собственным телом.
Ты - не более, чем всего лишь жизнь.
И не менее, в самом деле.

В отражения я гляжу всю ночь.
Растекается дымом вечность.
Под ногами качается, тает дно...
Стану озером. Это - легче.


Рецензии